Boulangers : du pain sur la planche ...
Concurrence, crise, charges ... Les boulangers sont à la peine !

"En mars et avril derniers, nous pensions entrevoir un redémarrage après la crise, mais nous avons replongé dans une situation très difficile", s'inquiète le président de la Fédération des maîtres boulangers et boulangers-pâtissiers des Alpes-Maritimes, Claude Batel : "C'est en grande partie la conséquence de la chute du pouvoir d'achat des consommateurs, accentuée par le fait que les élus ne font rien pour relancer la croissance, qui permettrait d'embaucher et d'investir", regrette le président. "Le prix du pain est tributaire des charges, il faut que les pouvoirs publics entendent ce cri d'alarme des petits artisans et commerçants, et prévoient d'alléger les prélèvements sociaux et fiscaux".
Claude Batel invoque aussi la "concurrence déloyale" à laquelle sont exposés les artisans, entre dépôts de pain, grande distribution, supérettes... Mais sur ce ressort, il ne tient qu'aux rois de la farine de surprendre et de séduire le client, en proposant des produits de meilleure qualité que leurs concurrents, et à s'adapter aux évolutions des attentes des consommateurs.
Lucie Lautrédou